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SanCor recuperó volumen y proyecta cerrar el año con resultado operativo positivo.
En medio del concurso preventivo y con cambio de juez en Rafaela, la histórica cooperativa láctea logró reactivar sus seis plantas y multiplicar su producción. Fuentes del sector destacan que la facturación creció y que el resultado anual será favorable.
Producción en marcha. SanCor logró reactivar sus seis plantas industriales y superar los 800 mil litros de procesamiento diario hacia noviembre.
SanCor Cooperativas Unidas Limitada atraviesa una nueva etapa de su proceso judicial, mientras consolida una recuperación industrial y económica que parecía impensada hace un año.
La tradicional cooperativa láctea santafesina, que se presentó en concurso preventivo a comienzos de 2025, transita el cierre del año con una mejora sostenida en su producción, en medio del cambio de magistrado que lleva adelante el expediente.
El juez Guillermo Adrián Vales, hasta ahora a cargo del Juzgado Civil y Comercial de la 4ª Nominación de Rafaela, fue designado para trasladarse a los Tribunales de Santa Fe capital. En su lugar, asumiría el juez Marcelo Gelcich, quien quedaría a cargo del seguimiento del concurso preventivo de la cooperativa.
El expediente, clasificado como Gran Concurso - Categoría A por su volumen económico, sigue su curso con la expectativa de avanzar en la negociación con acreedores y garantizar la continuidad operativa.
El proceso judicial se desarrolla en un contexto de múltiples frentes abiertos. En el fuero federal, la Agencia de Recaudación y Control Aduanero -ARCA- reactivó un juicio iniciado por el no pago de aportes previsionales correspondientes a los años 2022 y 2023, tras la adhesión de la cooperativa a distintos planes de moratoria.
Aunque SanCor había venido cumpliendo con los pagos hasta enero de 2025, el inicio del concurso impidió continuar con el plan, ya que la legislación prohíbe realizar desembolsos de esa naturaleza durante el proceso.
La reanudación del juicio fue dispuesta por ARCA, que informó al juzgado la falta de pago. Sin embargo, los especialistas consultados explican que esta situación responde a un límite legal y no a una maniobra evasiva.
En paralelo, el caso volvió a poner en discusión la situación de la empresa ARSA, que fabricaba postres y yogures con la marca SanCor pero no pertenece a la cooperativa, la empresa adquirida en 2016 por Vicentin Family Group y posteriormente gestionada por el grupo venezolano Maralac, que terminó en quiebra este año.
Según fuentes del sector, la confusión se debe a que ARSA utilizaba las marcas cedidas por SanCor, aunque ambas compañías operaban de manera totalmente independiente desde 2016, la firma que elaboraba postres y yogures con marca SanCor, fue gestionada por el grupo de venezolanos, hoy desaparecidos, Maralac y quebró en 2025, sin vínculo actual con la cooperativa.
Mientras la justicia avanza, la realidad industrial de SanCor muestra un giro favorable. Desde mayo de 2025, la cooperativa inició un proceso de recuperación sostenida tras meses de baja actividad.
En el primer trimestre del año, apenas una de sus plantas procesaba leche, hoy, las seis unidades Sunchales, Devoto, Balnearia, La Carlota, Gálvez y San Guillermo, están operativas y trabajan con niveles de ocupación del 75 al 80% de su capacidad.
Balnearia y La Carlota, que estuvieron completamente paralizadas, retomaron la producción; Devoto recuperó el suministro de insumos, y San Guillermo reabrió tras permanecer cerrada desde 2023. La mejora permitió reincorporar personal y reactivar circuitos logísticos en el centro y norte del país.
En la planta de La Carlota, Córdoba, la cooperativa logró reactivar las fábricas, junto con la planta de Gálvez.
El nivel de procesamiento diario creció de manera significativa, ya que pasó de 100.000 litros en abril y mayo a más de 800.000 litros de leche por día en noviembre, según diferentes estimaciones de fuentes vinculadas a la cadena láctea.
La reactivación permitió ampliar la oferta y diversificar los productos elaborados manteca, crema, queso crema, quesos duros, semiduros, rallados, leche en polvo y dulce de leche volvieron a tener presencia estable en el mercado interno.
Esa expansión también se reflejó en las góndolas, las marcas tradicionales de SanCor que habían desaparecido están de vuelta.
Regresaron a los principales supermercados y puntos de venta del país, recuperando participación frente a competidores locales y extranjeros.
Entre mayo y octubre, la facturación mensual casi se triplicó, pasando de $2800 millones a cerca de $8000 millones, impulsada por la mayor producción y acuerdos industriales con otras compañías. SanCor implementó esquemas de colaboración mediante los cuales procesa leche de terceros o realiza tareas de fasón, lo que le permitió ocupar capacidad ociosa sin comprometer capital propio.
Fuentes del sector lácteo destacan que este esquema mixto, que combina producción propia, asociativa y de terceros, resultó clave para sostener el repunte.
Aunque el concurso continúa, el balance de 2025 marcará un punto de inflexión, por primera vez en varios años, SanCor proyecta cerrar con resultado positivo y con todas sus plantas en marcha.
Por TN
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